工商百科

個體戶必須做賬報稅、做年報嗎?

發布時間 : 2019-06-17 16:23:56

做賬報稅

今天,小編要對“個體戶必須做賬報稅、做年報嗎?”問題進行介紹。

一、個體戶也要記賬、報稅

不論是公司還是個體戶,只要提供銷售或提供服務,增值稅都少不了;此外,公司還要繳企業所得稅,而個體戶要繳個人生產經營所得稅。而報稅的基礎當然是記賬。

是的,按照《個體工商戶建賬管理暫行辦法》,如果您的注冊資金10萬元以下,每個月的營業額在1萬左右,那是可以不用設置賬本的。如果再高點了,就會需要設置賬本。

“定期定額”不是不用繳稅,而是按照核定比率繳稅,這征收率都是特別計算過的,怎么可能讓你占便宜!

再說,沒有賬本是很難長期發展的,你總不能營業額一直“保持”1萬以下吧?以后達到建賬標準了,還是要記賬。

二、個體戶也會被工商、稅務抽查

工商、稅務的抽查對象的是所有商事主體,是包括個體戶和各種類型的公司、其他組織形式。

每年工商年報之后的“雙隨機”抽查,個體戶都占相當大的比例:很多個體戶不知道自己需要年報,或是之前沒有記賬,就隨便填寫數據,導致被列入“經營異常名錄”。在稅務方面,部分個體戶覺得自己不用報稅,但是長期不申報或零申報,被納入“重點監控”,嚴重的還有可能成為“非正常戶”、“D級納稅人”。

以上就是小編今天的介紹內容。綜上所述,個體戶也是需要做好做賬報稅及年報的。更多問題,歡迎咨詢千百惠。千百惠是一家有11年工商服務經驗的公司,專注深圳公司注冊、記賬報稅、地址掛靠、商標注冊等服務,為您省時省心省力!


2019二肖中特