工商百科

一人公司與個人獨資企業有什么區別

發布時間 : 2019-06-03 15:53:06

注冊公司

今天,小編要給大家介紹一下一人公司與個人獨資企業的區別。

1. 投資主體不同

一人有限責任公司投資主體可以是自然人,也可以是法人。法人是相對于自然人而存在的,我們每個人都是自然人,法人是具有民事權利能力和民事行為能力的自然人,依法獨立享有民事權利和承擔民事義務的組織或個人,是社會組織法律上的人性化。一人有限公司,可能并不是一個自然人,而是法人組織。但個人獨資企業的投資主體是一個人,就是自然人。責任由自己獨資承擔。

2. 法律形式不同

一人有公司是屬于法定民事主體,是具有法人資格的,但是個人獨資企業是不具有的。原因就是個人獨資企業主體是自然人,自然人不具有承擔民事責任和享受民事權利的資格

3. 設立條件不同

一人有限責任公司注冊資本最低額度是人民幣10萬元,股東一次性繳納公司規定出資額。個人獨資公司注冊并沒有規定最低出資額的限制,只需注冊者出資即可。一人有限公司的出資額不得低于注冊成本的30%,而個人獨資企業對出資未做出任何強制規定。

4. 稅收繳納規定不同

一人公司要繳納企業所得稅,個人獨資企業則不需要繳納,但是需要繳納個人所得稅。國家法律規定從20001月起,個人獨資企業和合作企業停止征收企業所得稅,比照個體工商戶生產經營征收個人所得稅。

5. 投資者承擔責任不同

一人有限責任公司股東以認繳的出資額為限承擔“有限責任”,個人獨資企業的投資人依據其個人資產對公司承擔無限責任,投資人在申請企業設立登記證明時,會確認以其家庭共有財產作為個人出資,依法確定以家庭共有財產對企業債務承擔無限責任。

6. 財務核算要求不同

一人有限公司應當在每年年度終了時編制財務會計報告,并由會計事務所審計。個人獨資企業則需要依法設立會計賬簿進行會計核算,無需經會計事務所審計。

以上就是小編對一人公司與個人獨資企業區別的介紹,希望對您有幫助。想在深圳注冊公司,苦于不知道流程、資料?可以咨詢千百惠,免費為您代理深圳注冊公司,熟悉相關政策、流程及資料。


2019二肖中特