工商百科

入股朋友的公司要注意什么事項

發布時間 : 2019-06-03 15:50:03

入股朋友公司

現在很多人都會和朋友做生意,可是在入股朋友的公司以前,下面幾個問題小編提醒你要注意。

一.搞清楚是合伙還是公司,如果是公司,僅僅是股權裝讓。如果是合伙,你還得為加入之前該合伙的債務承擔無限連帶責任。還有好多事項徐注意,建議聘請法律顧問全面介入,保護你的利益的最大化。

二.財務審計;尤其是債務情況。

簽合同不能代表就入股了 入股是要做股權變更的,這一點很重要,關于公司合資的具體的法規,你找工商或者律師事務所是可以查到的,有關事業投資,建議自己去查一下比較靠譜,我這里給你說一些基本的概念 有了股權的股東,除了有定期分紅之外,也是有潛在虧損的危險的,若出現意外情況,會產生需要按比例投入資金,或者撤資、更改股權等等的狀況 所以,投資入股要注意幾個方面,原資產評估、投資比例和股東權利分配等,還有就是對公司經營者和領導團隊的能力調查,如果公司不盈利,老要你掏錢,那你不是做賠本生意么,還有被騙的可能。

三.入股有限責任公司,所占股份比例以何標準確定?入股時需要注意什么?

這個可是太重要了,買賣好做,伙計難搭.股份比例當然按出資比例確定,關鍵是合作是否默契,如果拿不準,還是考慮清楚,特別是別當小股東,到時候受大股東欺負.關鍵注意必須拿到出資證明書,簽合公司章程.

.我現在想在一個兩個人持股的公司里入股,兩個股東都同意,但是我擔心到時候他們會把借這個我持有股份把我套住.還有就是我們之間可能只是自己牽的合同,沒有經過律師公證,到時候如果出現分紅不均的問題怎么辦?

入股是投資行為,股東之間必須經過協商簽訂投資協議的,在協議里一定要約定好各自投資占公司總股本中的比例,利潤分配是按投資形成的股份比例進行分配的,應當注意的就是投資協議的條款必須符合法律規定,投資形成后投資協議要到工商局備案的,經過備案的投資協議具有法律效力,不要經過所謂律師公證等多余的手續,這樣即使以后出了問題,可以求助于法律的維權。提醒你,注意投資協議的條款必須合理合法,能維護你的合法權益五.想入股別人的公司(一般納稅人企業),現金入股,需要什么手續,簽合同協議或其他,有什么注意的。

以上就是小編對入股朋友公司的人員忠告。不管是多好的朋友,合伙做生意一定要對利益分配了解,分清楚錢才能不破壞朋友感情。更多關于公司注冊的問題,歡迎了解千百惠。千百惠提供專業的咨詢,解決您對公司注冊的困惑,助您快速創業成功。


2019二肖中特